На своей родине в Северной Америке фитолакка считается мягкодревесным кустарником. В роде Фитолакка (Phytolacca) насчитывается 35 видов — травянистые растения, вечнозеленые кустарники и деревья высотой до 15 м.
Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а округлые плоды декоративны и ядовиты, впрочем, как и все части растения.
Фитолакка американская (Ph. americana) — название этого растения происходит от двух слов — Phyton — «растение» в переводе с греческого, а lakh в переводе с хинди означает «лак», «краска», в общем дословно — «лакокрасочное растение».
Фитолакка американская очень морозоустойчивое растение, она выдерживает сорокоградусные морозы. Благодаря довольно крупным листьям это растение очень декоративно смотрится как в одиночных посадках, так и в красивых массивах на фоне газонов. Это гордое растение — одиночка. В тени его крупных морщинистых ланцетовидных листьев не выживают даже сорняки.
Летом листья имеют зеленую окраску, а осенью приобретают пурпурный оттенок. У растений, высаженных на открытом солнце листья приобретают характерную «волнистость» по краю. В полутени листья «выравниваются» по краям. Окраска цветов маточного растения на солнце зеленовато-белая, а в полутени приобретают розоватый оттенок.
Верхние кисти соцветий в июле — августе достигают 20-30 см, растут строго вертикально. А к середине августа кисти преображаются. Созревая, они постепенно приобретают пурпурную окраску и превращаются в округлые ягоды диаметром до 12 мм. Они образуют на на цветоносе мясистый початок. Оболочка плодов блестит так, как будто их покрыли лаком. Именно эта особенность дала второе название этому растению — фитолакка лаконос.
Как любое ядовитое растение, Фитолакка лаконос используется в медицине. Настойка из этого средства является обезболивающим средством при радикулите. Фитолакка применяется в гомеопатии. Наземные части растения являются мочегонным средством.
Фитолакка лаконос размножается самосевом. Вызревшие семена высевают следующей весной, затем высаживают растения по 1-2 на м.кв.
Очень красивый цветок! Жаль, что наши цветочницы его не выращивают почти. А ведь он и морозы выдерживает — не вымерзает…