Осенью из важных работ остается только обрезка винограда, кустарников, деревьев, а также укрывание на зиму теплолюбивых культур. Виноград в Средней полосе России относится к укрывным культурам.
Кроме того, именно осенью виноград подвергают обрезке. Весной обрезать виноград нельзя, так как начинается сокодвижение, и лоза будет «плакать».
Для обрезки винограда сначала нужно изучить строение куста. В старой умной книге «Сад и огород» издательства «Советская Кубань» 1989 г. приводится следующая схема виноградного куста: см. рис. 4
При обрезке моих кустов винограда я пользовалась следующей схемой обрезки побегов замещения и отплодоносивших стрелок, приведённой в той же книге на рис. 5
Как я обрезала виноград
Рассмотрим процесс на примере обрезки одного из моих трёхлетних кустов винограда.
Во-первых, нужно сказать, что процедура эта нацелена на решение двух задач.
Первая задача — обрезка однолетних побегов для получения урожая на следующий год. Виноградные кисти образуются именно на однолетних побегах на следующее лето.
Вторая задача — формирование правильной формы куста на будущее. Для этого обрезают на 2 почки побеги, выросшие на сучках второго года (и старше), их называют побегами замещения, удаляя отплодоносившие стрелки (это идеальный случай).
Однако часто встречаются случаи обрезки, отличные от идеального. Понятная схема обрезки для формирования куста приведена на рис.5 из книги «Сад и огород».
«Обрезка побегов на сучках замещения позволяет формировать куст, наращивая возраст рукавов и препятствуя их удлинению» — цитата из вышеприведённой книги.
До обрезки мой трёхлетний куст выглядел следующим образом.
Вначале я вырезаю больные и сухие боковые побеги (пасынки). При полном вырезании однолетних побегов нельзя оставлять пеньки и сучки. Например, я вырезаю боковой побег (пасынок), срез должен располагаться перпендикулярно основному побегу. Также нужно обрезать поросль, если она есть, открыв штамб куста.
Заметно, что на моём кусте требуется обрезка побегов второго года (для формирования «рукавов» куста). Их обрежем по схеме на рис. 5 после второй почки, отступив от неё 0,5 см.
Также мы видим сильно отросшие за лето однолетние побеги. Видно, что требуется их обрезка. Их обрезают на 5-7 почек следующим образом: чем толще лоза, тем больше оставляют почек, чтобы новым побегам, образующимся далее из этих почек хватало питания.
Я оставляю 5 почек на более тонких побегах, и 7 почек на более толстых побегах. Отступив на 0,5 см от последней почки (которая является от начала лозы по счету 5-й или 7-й) ставлю секатор перпендикулярно лозе и обрезаю её.
Итак, у меня в процессе обрезки этого куста получились 2 побега замещения, обрезанные по 2-ю почку и несколько однолетних побегов, обрезанные на 5-7 почек.
Далее я связываю лозу, так удобнее пригнуть её к земле.
Теперь нужно укрыть виноградный куст на зиму. Я использую для этого рулон обоев, оборачиваю куст обоями и обвязываю веревкой.
Можно ничем не оборачивать куст, а просто пригнуть лозу к земле и засыпать ее листвой и хвоей.
Пригибаю куст к земле и укрываю старой ванной.
Для этого можно использовать ящики, доски, фанеру. Картон использовать не рекомендуется, так как зимой он намокнет и возможно загнивание куста.
У меня вопрос а если не укрывать никак и не обрезать виноградные ветки? Наш виноград за этот сезон разросся основательно и не хотелось бы беседку оставлять лысой. Может быть прошлогодние ветки весной сразу пустятся в рост? Как считаете?
Если ваш виноград высажен исключительно с декоративной целью, то можете провести эксперимент и не обрезать. У моей сестры так и происходит. Она оставляет лозу и все ветки как есть, ничего на зиму не обрезая и не укрывая. Да, часть ветвей вымерзнет, но весной по высохшим веткам будет удобнее плестись новым свежим ветвям. Так что, для беседки, считаю обрезку не нужной. А вот для винограда на ягоду все-таки необходима обрезка.