Вишню можно без преувеличения назвать царицей русского сада. Она имеет многочисленную армию поклонников как в России, так и по всему миру.
Кратко обо всех моментах работы с вишней
Вкусные ароматные ягоды вишни – отличный десерт не только в свежем, но и в переработанном виде. Она прекрасно сохраняет свои свойства в разнообразных вареньях, желе, соках и компотах.
Способы прививки вишни
Но выращивание вишни должно производиться по всем правилам, иначе можно годами ждать хорошего урожая, и так в итоге его и не дождаться.
Следует, прежде всего, знать, что вишня — культура самобесплодная, так что об опылителях необходимо позаботиться заранее. Это, например, могут быть вишневые деревья других сортов.
Где посадить
Вишни не любят ветер, зато нормально воспринимают полутень. Поэтому для их посадки можно выбрать затемнённый участок – главное, чтобы он был хорошо защищён от ветра.
Сажать вишню лучше всего весной, чтобы она не пострадала от зимних морозов. Следует помнить, что в регионах с суровым климатом лучше высаживать зимостойкие сорта, такие как Маяк, Русинка, Незябкая, Мензелинская, Полевка, и др.
Как сажать
Вишнёвые деревья предпочитают рыхлую почву, но могут обойтись и без неё. Вообще, вишня — настоящая находка для садовода, благодаря своей крайней неприхотливости.
Для посадки вишни следует выкопать яму 30 см глубиной, в которую конусом насыпать питательную смесь, содержащую перегной и минеральные удобрения. На конус устанавливают саженец, затем его хорошо засыпают землей, прикрепляют веревочкой к колышку и обильно поливают водой. В конце посадки должна получиться возвышенность около 10 см, необходимая для предотвращения развития дерева в яме.
Кустообразные сорта вишни высаживают на расстоянии пары метров друг от друга, в то время как древовидные сорта требуют не менее 3 метров.
Мульчирование и подкормки
В первый год саженцы не нуждаются в дополнительной подкормке, в то время как во второй почву обязательно нужно мульчировать скошенной травой, а также удобрять минеральными подкормками, мочевиной и навозом.
Формирующие обрезки — формирование кроны
Со второго года посадки также начинают проводить периодическую обрезку вишневого саженца. Если пренебречь этой мерой, в результате можно получить плохой урожай. Кроме того, если крону не сформировать сразу же, сделать это впоследствии будет гораздо труднее.
Подводя итоги
Вишня – многолетняя культура, и чтобы годы её жизни были здоровыми, под вишневым деревом необходимо почаще рыхлить землю, а осенью проводить под ним перекопку почвы. Это крайне важный момент ухода за вишней, точно так же, как и своевременный полив, который особенно необходим в период цветения.