Инжир (или фиговое дерево) является очень нетребовательной культурой, для роста которой подходят почти любые условия. Если в вашей округе растут теплолюбивые хурма, гранат или зизифус, а также виноград или персик, значит, и инжир в вашем саду будет чувствовать себя неплохо.
Инжир нетребователен к почвам, хотя предпочтительнее всё же выбирать карбонатные или нейтральные. Вредители и болезни его практически не беспокоят.
Пособия по садоводству говорят, что для опыления фигового дерева требуется бластофага – специальная оса, но практика показывает, что это вовсе не обязательно.
Самоплодные сорта инжира дают очень вкусные и полезные плоды. Инжир плодоносит на побегах прошлого года, то есть, может давать урожаи уже на второй год посадки.
Единственный недостаток, который может помешать вырастить инжир – его теплолюбивость, морозы ниже -20 °С инжир не переносит. После первых заморозков, когда опадёт листва, его необходимо укрывать на зиму землей.
Для этого по обе стороны куста вбивают крепкие деревянные колья, после чего побеги пригибают к земле, связывают их в пучки и привязывают к кольям верёвкой. Затем засыпают землей.
Толщина земляного слоя будет зависеть от интенсивности морозов в ваших краях. Слой в 10 см способен защитить от 20-градусного мороза, но для полной уверенности в безопасности вашего инжира вы можете довести его толщину до 15—20 см — чтобы инжир не пострадал, если вдруг случится так, что землю частично размоют дожди или сдует ветром.
Вторая половина апреля уже позволяет открыть инжир. Даже если поздние заморозки чуть прихватят выросшие листья, ничего страшного не случится – новые вырастут через неделю.
Инжир отлично растёт не только на открытых участках, но и в теплицах, парниках, траншеях и даже в горшках в квартире (при этом следует помнить о его повышенной потребности в свете). Поэтому сажать инжир следует, не сомневаясь, – замечательные вкусные плоды скоро сполна вознаградят вас за хлопоты!